Les cures préventives

Ces cures ne concernent pas les maladies, mais se proposent de stimuler votre système immunitaire en fonction de la saison pour une meilleure prévention. Pour une efficiacité maximale de ce traitment de fond, il faut également se préoccuper de son hygiène de vie.

 

Printemps : pour éliminer les excès d’aliments riches en calories de l’hiver, il faut drainer son organisme.

Été : La chaleur nous incitant à moins manger, il faut compenser ce manque de calories par des aliments énergétiques et en quantité raisonnable.

Automne : Il faut préparer sa santé de l’hiver, et stimuler son système de défense grâce à une alimentation appropriée et aux compléments alimentaires.

Hiver : pour lutter contre le froid et prévenir les infections, il faut consommer des aliments plus caloriques.

 


CURE DE PRINTEMPS      CURE D’ÉTÉ                


Précautions                                     évitez les graisses, les plats         profitez du soleil                  

lourds                                              mais avec modération        


Conseils                                           Consommez beaucoup de légu-     mangez des aliments         

mes (cuisson à l’eau ou vapeur) plus énergétiques.             

Boire des jus de fruits et des       boire beaucoup d’eau        

bouillons de légumes


 Nutrithérapie

= les aliments                              cresson, carotte, pissenlit,        Fruits Secs (figues/dattes  

                                persil, framboise ,radis              abricots), Riz, Pâtes,         

Céréales, Lentilles,            Fromage, Oeuf,                    Légumes Secs, Avocat, 

Cresson, Persil,                   Amandes,  Noix                  Kiwis, Agrumes, Noix, 

           Pâte de Coing, Cassis         Riz                                          Fromages, Thon, 

Jus de Citron, Oeufs                                                 Légumineuses, Noisettes

    Maquereaux


Compléments

Alimentaires       Gelée royale, Pollen                    Levure de Bière,                Macérâts de Carotte,         Algues Laminaires, 

Germe de Blé                   Miel de Thym                      Ginseng, Gelée Royale, 

    Échinacée, Propolis 


Phytothérapie                                Pensée Sauvage, Fumeterre,     Cassis, Maïs, Ronce           Romarin, Serpolet,              Eucalyptus, Romarin, 

= les Plantes                                    Chiendent, Bardane,                   Bruyère                                Bardane, Marjolaine            Thym

Noyer, Sureau


 Aromathérapie

= les Huiles Essentielles

ou HE                                                                                                                                                      Eucalyptus                            Pin


Oligothérapie

= les Oligo-éléments                   Manganèse (Mn),                      Chrome (Cr),                         Cuivre (Cu), Zinc (Zn)         Manganèse (Mn), 

 Magnésium (Mg)                        Fer (Fe)                                  Sélénium(Se),                       Zinc (Zn),

 Phosphore (P)                                                                              Magnésium(Mg)                  Sélénium (Se)


Vitaminothérapie                          A et C                                            B1, B2 et C                                C et E                                    C et D

= les Vitamines


 

 

 


                                                                 CURE D’AUTOMNE                                             CURE D’HIVER


 

Précautions                                           Évitez les Viandes, Sauces,                                    Évitez les refroidissement,

       Fritures                                                                      en vous protégeant du froid

 


Conseils                                                 Consommez beaucoup                                            Consommez davantage 

       de fruits et de légumes                                            d’aliments caloriques 

       faîtes une cure de raisin                                          ( corps gras )

 


 Nutrithérapie                                      Lentilles, haricots secs,                                            Beurre, Huile d’Olive, 

= les Aliments                                      Soja, Poisson, Volaille                                             Jambon, Sardine,  Soja

 


Compléments

Alimentaires

 


Phytothérapie

= les Plantes


Aromathérapie

= les Huiles Essentielles

ou HE

 


Oligothérapie

= les Oligo-éléments  

 


Vitaminothérapie                          A et C                                            B1, B2 et C                                C et E                                    C et D

= les Vitamines


 

 

 

 

 

 

 

 légende par ligne dans l’ordre de haut en bas:

Précautions, Conseils, Nutrithérapie (alimentation), Compléments Alimentaires, Phytothérapie (plantes), Aromathérapie (huiles essentielles),

Oligothérapie (oligo-éléments) et Vitaminothérapie (vitamines).

 

Il est important  de rappeler que l’automédication a ses limites, et qu’il convient de consulter son médecin traitant si ses symptômes persistent.

source: aide-mémoire de naturopathie, PocketNature, synthèse réalisée par Christelle Pellat, excellent aide-mémoire!!